Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

дверь door

Не ЛитРПЖой единой сыт человек

Макс Мах "Фортуна Эрика Минца"
Бездомный сирота с удивительными талантами пытается подняться с уголовного дна к социальным вершинам Звёздной Империи. Понятно, что такая книга будет насквозь вторична, когда уже написаны "Гражданин Галактики" и "Тень Эндера". Но книга выдерживает сравнение с шедеврами. К её плюсам относятся специфический авторский стиль, умеренное количество роялей и реалистичный главный герой. Боевых приключений и безудержного героизма в книге как раз "в плепорцию" с приключениями социальными. Автор заранее признаётся в незнании физики и астрономии, но книгу это огрехи не портят.
Оценка: 3 из 4

Ольга Куно "Новая Земля" (две книги)

Две отдельных книги, связанных сквозными героями. Каждая - смесь детективной интриги, космических приключений, инопланетных контактов и большой дозы ромфанта. Естественно, похоже на очередной клон "...олухов", но в отличие от книг Громыко, герои - не стопроцентные раздолбаи и дебилы. Вполне можно читать, если вас не мутит от ЛИРа.
Оценка: 2 из 4

Далия Трускиновская "Времена цвергов"

Я уважаю автора. И книгу написанную в стиле сказок-басен Логинова, прочёл с удовольствием. Но. Книга практически в первой главе выдаёт спойлер: "белые бабы, не трахайтесь с чёрными мачо, а то такая фигня получится !" После такого вступления уже как-то не мог воспринимать книгу серьёзно.
Оценка: 2 из 4

Григорий Шаргородский "Видок" (три тома)

Попаданец попадает в некую комбинацию альтистории и бояр-аниме, с магией и вампирами. Естественно, у него появляется магическая суперплюшка, и его таланты нарасхват. А дальше - попаданец занимается обычным попаданческим трудом - перепевает Высоцкого, хамит царю, спит с принцессой. Приятный текст, можно читать, не напрягая древесину головного мозга.
Оценка: 2 из 4

Борис Конофальский "Рейд" (3 тома)

Постап, в котором выжили косоглазые, всякие генномодифицированные уроды и (после паузы) - казаки ! Да, эти усатые друзья человека пережили Николая Кровавого, пережили Владимира Сказочного, и снова под весёлую песню шагают по развалинам цивилизации. Я человек терпеливый, но у меня стоящие рядом в предложении слова "хорунжий" и "снайперская винтовка" вызывают рвотный рефлекс. Первый том домучал, остальные - без меня.
Оценка: 1 из 4
дверь door

Почти нефантастика

Я пересёкся с Романом Суржиковым на сетевом конвенте "Белое Пятно" десять лет назад. Тогда он выставил на конкурс свою "Девятую пространства". Мне выпало оценивать его группу и Я поставил рассказу максимальный балл, за непривычный для сетературы профессионализм. Как ни удивительно, но мнения "стаи товарищей" по перу не совпали с моим. Впрочем, спустя несколько месяцев этот рассказ был опубликован в сборнике "Зона высадки".
Потом читал фантастическую повесть "Второй закон", с великолепно реализованным фантдопущением, но прямолинейную, без особой интриги. И вот снова попались его книги.

Роман Суржиков "Ферзь – одинокая фигура"

Это детектив с лёгкой инъекцией социальной фантастики. Доза фантастики настолько мала, что книгу можно окрестить политическим триллером и продавать тем читателям, который морщатся при слове "фантастика". Книга великолепна. И бьёт читателя в самые уязвимые места.
У фантастики есть одна проблема - ею трудно напугать. Драконы, сжигающие людей людей заживо, зомби, хрустящие костями, страшные вирусы... Это всё не воспринимается серьёзно - где-то в глубине мозга мигает неоновая надпись "так не бывает". Так вот, книга пробивает трещину в этой защите - так бывает, так может быть, так уже есть. Особенно если учесть, что действие книги происходит не в какой-нибудь Нарнии, а в самом обычном Киеве нашего времени. Нет ничего фантастического в ситуации, когда некое полезное умение люди начинают использовать во зло. С благими целями, конечно. Знаем, плавали.
Оценка: 4 из 4
дверь door

Письмо Моськи Слону

Если в ресторане котлета окажется сырой, то постараюсь больше не приходить в этот ресторан, и всех друзей-родственников отговорю. Не буду говорить в рамках прививаемой тактичности: «эта котлета придётся по вкусу не всем». Это просто сырая котлета. Да, мне известно, что есть любители экстрима, которые любят есть сырое мясо. Но моё к ним отношение такое же, как и к сырым котлетам – они находятся снаружи моих представлений о допустимых отклонениях реальности.

Последние четверть века нам постоянно рассказывают, что мы рылом не вышли оценивать Высокое Искусство (да и что угодно). Не «лист, закрашенный чёрной краской», а «великое событие в изобразительном искусстве», не «тупой фильм с нелогичным сценарием», а «артхаусный проект для ценителей». Право оценивать отдано на откуп людям с красивыми лицами.

Творцы внезапно забыли, что они слуги народа, которые вкушают блага на средства потребителя. Хорошо, художники никогда не зависели от широких масс, ориентируясь только на запросы меценатов и элиты. Хорошо, кинематография смогла переползти в сладкий сегмент госзаказа и грантов (пусть там и сидит в гетто). Но у писателей-то таких шансов нет ! Никто не предложит грант за книгу о «Российской Империи от Пекина до Вашингтона» или за «ещё более полный справочник о жертвах Сталина». Приходится писать то, что люди хотят читать.

Поэтому оценка потребителя для профессионального писателя важнее оценки критика. И потребитель становится важным элементом финансового успеха книги. Или провала. Поэтому потребителю нет никакого смысла замыкать на себя область действия своего мнения: «мне не понравилось, но два миллиона хомячков прочтут с удовольствием». Если не понравилось мне, то вернее всего не понравится и моим друзьям, и моим соратникам по чтению книг. Почему бы не предупредить их сразу ? Ведь время (и деньги), потраченное на чтение плохих книг, они могут потратить на книги хорошие.

Кстати, ресурс АТ очень негативно относится к критике книг, которые продаёт (что, в общем-то логично). Даже придумали специальную самоподдерживающуюся систему, когда рассерженные почитатели таланта гневно минусуют отрицательные отзывы. Правда, это не помогает.
дверь door

ЛитРПГ с человеческим лицом

Вадим Нестеров "В бой идут 2"
Первую книгу серии прочитал с интересом, но послевкусие осталось размытым. Да, книга была написана хорошим русским языком, в наличии интересная идея и продуманный сюжет - уже немало, особенно для заявленного жанра. К минусам можно было отнести очевидную натянутость стилизации под "стариков-разбойников" и подведенного к тексту социально-экономического базиса (да, всегда мечтал узнать - зачем миллионеры будут тратить своё время на виртуальные замки и данжи).

Второй том получился ощутимо лучше. Автор забросил попытки объяснить читателю "почему" и "как", плюнул на условности и ограничения жанра ЛитРПГ, и просто написал хорошую книгу о людях. О чем эта книга ? Об этом раньше много писали Алексин и Лиханов. О сложных отношениях родителей и детей. Об уважении к старшим, и о признании за детьми права на собственный выбор. О верности, дружбе и первой любви. О конце детства. Ну и, разумеется, про махание мечом, кастование фаерболлов, забивание монстров и прокачку уровней - как же без этого-то.

Судя по маркерам, щедро рассыпанным в тексте, автор считает своей аудиторией жителей бывшего Союза в полном рассвете сил, которые знают Киплинга и Киркорова, Маяковского и Крида. По моему же мнению, книгу можно смело записывать в современную детско-юношескую литературу. Да, ту самую, которой у нас было так много при тоталитарном СССР, и которая вдруг вся пропала в последние четверть века. Книга как раз для тинейджеров, которым под соусом ЛитРПГ можно рассказать про романтику, порядочность и волю к победе. Вдруг сработает ? Кто-то ведь должен сменить на посту Крапивина...
Оценка: 3 из 4
дверь door

Из писем воображаемому другу

- Россия нарушает все международные законы, выдавая жителям Украины российские паспорта !
- Рауль Валленберг тоже выдавал венгерским евреям шведские паспорта, нарушая международные законы.
- Ну это же другое дело !
дверь door

Вера Камша "Рассвет"

По большому счету грехи отпускает Создатель, вернее, отблеск его, что именуется совестью и пребывает с некоторыми из нас от рождения до смерти. Те, чья совесть не слепа и не чрезмерна, помнят свои вины ровно столько, сколько нужно. Они не простят себя прежде времени, кто бы ни отпустил им грехи, и не осудят зря, кто бы их ни обвинял. Эти люди готовы в любой миг предстать пред Создателем и не нуждаются в слугах Его. Очень возможно, со временем станешь таким и ты, но у большинства совести либо слишком много, либо нет вовсе. Отсюда и нужда в законе и в страхе хотя бы пред высшим судом, это не откроет бессовестным двери в Рассвет, но послужит уздой, пока они еще средь живых.
дверь door

Добрый член, толстый Трамп

На выходных делал налоги (не себе). Уткнулся носом в новые правила, на которые раньше не обращал внимания.

Итак, эти добрые люди убрали personal exemption и практически ту же сумму кинули в standard deduction. Что получилось ? Если раньше можно было эффективно списывать дома от 200к (то есть практически любой новый дом), то сейчас, чтоб получить послабление на налоги, стоимость дома должна быть где-то от полмиллиона. Очевидно, что такое решение ударит по low middle класс, молодым специалистам после колледжа, которые завели семью и купили дом. Они недополучат где-то 5-7 штук в год (по сравнению с 2017-м). Небогатых и сильно богатых эти изменения практически никак не затронут, может даже добавят полштуки профита.

В похожей ситуации окажутся работающие люди, которые большие суммы денег тратят на лечение от хронических болезней - они потеряют возможность отбить свои затраты на медицину.
дверь door

Я медленно ввожу свой томос

Главкапо Руины Порошенко похвастался томосом - мол, у России такого нет ("мои кандалы новенькие, натёртые маслом, чтоб блестели, и почти не жмут"). Российские патриоты тут же начали доказывать, что у России томос есть, а если нет, то и не нужен, а если нужен, то... Как будто два туземных царька меряются рецептами из человечины.

Правильный ответ: мы запускаем людей в космос и производим атомные реакторы, а вы свой томос сверните в трубочку и засуньте острым концом себе в сраку.