Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Около месяца назад у u_96 читал перепечатку статьи о луках и арбалетах. Автор доказывал, что из луков и арбалетов броню не пробить, белке в глаз не попасть, и вообще луки и арбалеты наши предки придумали только для потехи читающей fantasy публики.

Попробуем порассуждать... О луках не будем. Лук - дело тонкое, требует специальных качеств: меткости, силы, выдержки. Рассмотрим более простой в обращении арбалет. Штука простая - ни тебе тугой тетивы, ни точного прицеливания. Не требует ни долгого обучения, ни ежедневных тренировок. Идеальное оружие - выстрелил и забыл.

Но есть у арбалета две проблемы (собственно, они есть у любого стрелкового оружия): точность выстрела и пробойная сила. С точностью мы ничего сделать не можем. В конце концов, арбалетный болт - это просто кусок заточенного железного прута, швыряемый в противника. И как не извращайся, сколько к болту пёрышки не привязывай, ничего с этим не сделаешь. Неточно бьёт. А можно ли что-то сделать с пробойной силой ? Ведь если б можно было целиться не в прорезь шлема рыцаря, а просто по корпусу (его и лошади), то такая лафа бы была...

Почему болт НЕ пробивает доспех ? Ну, хорошо, на дальней дистанции скорость болта потеряна, ударился и упал на землю. А на ближней ? Ударил болт в броню. От столкновения он ДЕФОРМИРОВАЛСЯ (не важно, погнулся или треснул), а деформированным болтом броню доспеха не пробить. Значит, нужно сделать так, чтобы ПРИ УДАРЕ О БРОНЮ БОЛТ НЕ ДЕФОРМИРОВАЛСЯ.

Был в России адмирал Макаров. Он погиб в своём первом же сражении, однако не было в России человека, который принёс бы больше пользы военно-морскому делу, чем он. Ну, вспомнили ? Правильно, "Макаровские Колпачки" !

Возьмём готовый болт - металлический штырь, заточенный с одной стороны. Возьмём его щипцами и этой заточенной стороной мокнём в расплав мягкого металла. В результате получим нечто, похожее на спичку - штырь с каплей на конце. Зарядим арбалет.

При ударе о броню капля мягкого металла растечётся по поверхности доспеха, предохраняя твёрдый металл болта от деформации. Болт без повреждений ПРОЛОМАЕТ броню и войдёт в тело. УРА! Цель достигнута.

В следующей статье напишу про подкалиберные болты. Она будет называться "Арбалет: болт против танка".
Tags: ТвАрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments