Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Categories:

Полночь. Двадцать Первый век.

Тех, кто повторяет «да это просто грипп», стоит пиздить топором со словами «да это просто веник»

Итак, соберу свои наблюдения по поводу происходящего в мире. Для простоты оформлю в виде диалога с умным собеседником. И дисклеймер: Я не микробиолог, не врач, не химик, не статистик, не рептилоид. Просто мимо проходил. Итак.

Всё очень плохо?
Да.

Когда будет создана вакцина от коронавируса?
Вероятно, никогда. Причин много, и вариабельность вируса вовсе не главная причина. Проблема в отсутствии адекватного иммунного ответа при наличии антител. Скорее всего и адъюванты не помогут. Посмотрим…

Что делать, если вакцины не будет?
Пытаться синтезировать (или найти) лекарства, которые лечат вирус (или последствия его деятельности в организме). Такие лекарства могут обладать либо химическим (уничтожать вирус в организме), либо механическим (не давать вирусу размножаться и поражать органы) воздействием. Проблема в том, что лекарства первого типа будут высокотоксичными, а для создания лекарств второго типа необходимо полное понимание действий коронавируса, которого на данный момент нет.

Может ли помочь карантин?
Может. Если, к примеру, взять остров вроде Ибицы или Санторини, ПОЛНОСТЬЮ отрезать его от окружающего мира (перекрыть все морские и воздушные пути сообщения), после чего ввести карантин и ждать, пока последний больной умрёт или выздоровеет. И после этого НИКОГДА не возобновлять контакт с окружающим миром (один больной турист – и всё начинается сначала, только хуже). Однако, сомневаюсь, что такой подход возможен в рамках даже небольшой страны, не говоря уже о супердержаве вроде США.

Если карантин нас не спасёт, то зачем он нужен?
Карантин нужен не для спасения людей, а для спасения инфраструктуры. Это попытка сгладить экспоненту, дать государству время на подготовку к ожидаемому будущему. То есть, во время карантина врачи в госпиталях смогут спасать людей по 12 часов в сутки, а не по 24 часа, получат хоть какой-то отдых; тяжело больные успеют умереть и освободить ИВЛ для следующих больных; армия построит новые госпиталя под ключ. Ну, и есть небольшой шанс, что за время карантина учёные разработают чудо-средство от коронавируса.

Как правильно выходить из карантина?
Как минимум, нужно дождаться дня, когда в зоне карантина не будет выявлено НИ ОДНОГО нового заболевшего. После этого нужно переждать МЕСЯЦ (два инкубационных периода по 14 дней, чтоб исключить заражение от бессимптомного больного). После этого нужно ПОЛНОСТЬЮ закрыть сообщение с зонами, которые не вышли из карантина. Теперь всё готово к радостному событию.

А может, не возиться с карантином и дать всем переболеть, как это делают Белоруссия и Швеция?
Если даже откинуть морально-этические сомнения, то этот путь всё равно не продуктивен. Уже доказано, что переболевшие не получают иммунитета к болезни и вполне способны заболеть второй раз, причём более тяжело, чем в первый. [Это, кстати, к вопросу о вакцине…]

Говорят, что по статистике коронавирус не так опасен, как грипп?
За последние пару месяцев в США умерло от коронавируса больше людей, чем от гриппа за весь прошлый год.

Говорят, что на каждого больного коронавирусом приходятся десятки людей, которые переболели бессимптомно?
Врут. По всем прикидкам, бессимптомных больных где-то 40%-60%. С одной стороны – это плюс: носителей вируса всё-таки не так много, как ожидалось. С другой – это доказывает, что смертность от коронавируса в десятки (если не в сотни) раз превышает смертность от гриппа.

Откуда такой вирус взялся?
Мне не кажется достоверной гипотеза, что вирус «перешёл» к человеку от животных. Обычно такие вирусы либо практически стопроцентно смертельны, как Эбола, либо практически безвредны, как Ауески – они просто не способны «правильно» взаимодействовать с непривычным носителем. Коронавирус же слишком хорошо приспособлен для распространения среди людей.

Так кто же его сделал?
Понятия не имею. Но голубая мечта любого политика – избавить свою страну от бремени долгоживущих стариков и хронически больных людей, и оставить только молодых и здоровых. Кто-то мог и рискнуть… Очень интересен факт, что дети до 15 лет коронавирусом практически не болеют (исключения есть, но именно исключения).

Так что же делать?
Молиться, поститься, слушать радио «Радонеж».

Нет, ну серьёзно – что делать?
Насколько возможно, уменьшить свои шансы заразиться.
Tags: Газогенератор, Тезисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments