Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Categories:

К псакам !

Я хотела бы мира и согласия во всём Северном Пределе. Ну, и немного замороженных ягод в шоколаде...

Обычно не выкладываю отзывы о недописанных книгах. Похвалишь книгу, а автор возьмёт и всё испортит. Или просто перестанет писать. Но рискну.
***
Вайю из рода Блау родичи любили, но считали абсолютно бесполезной. Предполагалось, что ей предстоит беззаботная жизнь за спиной мужа, и тратить её она будет на покупку украшений и чтение романтических книжек. Как оказалось, Вайю пережила весь свой род и умерла последней - в тюрьме, когда её соратники по оружию окончательно проиграли войну. Но после смерти некоей силой она перенесена на много лет назад - когда все ещё здоровы, веселы и беззаботны. Вайю пытается изменить будущее, а будущее изменяется совсем не так, как она хочет...
***
Хороший пример, как из четырёх затёртых кубиков можно попытаться составить слово Вечность. Да, это такое же женское фентези, как и сотни других произведений, но оно ощутимо лучше большинства из этих книг. Чем лучше ? Попытаюсь объяснить.
Автор пишет очень плотно, покрывая все возможные событийные и этические вилки сюжета. Читатель не задастся вопросом "почему героиня поступила так, а не этак", потому что ответы в книге уже есть. А если вдруг нет, то чётко указывается, что ответы на именно этот вопрос будут дальше.
Автор не подыгрывает героине - героиня часто ошибается, неправильно оценивает происходящее, использует молоток там, где нужен скальпель, иногда всухую проигрывает людям, у которых класс политической игры ощутимо выше. А когда выигрывает - это не рояль в кустах, а логический результат цепочки событий, которая может начинаться с мелочи вроде "не забыла поздороваться". Как говорилось в одной из лучших игр века, "ваши действия будут иметь последствия".
Автор творит с той искренностью неофита, которая часто пропадает с ростом писательского мастерства. Героине сопереживаешь, несмотря на то, что из читателя не пытаются выдавить слёзки рефлексией и одноногими собачками. Вайю пытается поступать порядочно - до тех пор, пока это не мешает её цели. И будет поступать мерзко и подло, если это ей будет нужно, не пытаясь себя обмануть и успокоить.
***
Замечу, что книга имеет в наличии некоторые положенные жанру попаданческие штампы. При этом, автор штампами, как в анекдоте, "не страдает, а наслаждается". Те главы, в которых героиня передаёт современникам технологии будущего, читаются как пародия на все эти промежуточные патроны и командирские башенки. Не уверен, что автор стремилась получить такой эффект (там вообще весь текст dead serious), но получилось прикольненько. Зато в книге нет амнезии и гаремника - цените !
***
О недостатках - их немного. Автор никак не может решить, пишет она чистую фентези или альтхистори. За фентези голосуют история с географией, за альтернативку - легионы, косоглазые и латынь. Допустим, легион - он и в Авалоне легион, но какая в фентези может быть латынь !!
И меня нафиг вырубило название магической технологии "стабилизатор Вермахта". Уж не знаю, или это такая тонкая, что аж толстая ирония, или автор просто употребила (рукалицо) красивое слово. Боюсь, что эту тайну она унесёт с собой в издательство.
Кстати, "псаки" - это такое ругательство. Даже спрашивать не буду !
***
Книга тут (и ещё много где):
https://author.today/work/29320
Оценка: 3 из 4
Tags: Книголожецкое, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments