Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Category:

Розовая гусеница (типо литературы псот)

Почему практически никому не удаётся написать хорошую книгу в сеттинге "Обитаемого острова" Стругацких ? Почему все книги серии "Розовый танк" лежат между "ну ничё так под пиво" и "унылое гавно" ? Ведь, казалось бы, "Обитаемый остров" прямо напрашивается на фанфики. Казалось бы, да.

В чём основное содержание ОО ? В борьбе Добра с Добром. Добра активного, с кулаками, танками и ракетами, против Добра холодного, расчётливого, с вежливой улыбкой могильной плиты. В результате активное Добро побеждает, за что и удостаивается дружеского похлопывания по плечу от равного.

Так, и где в этой картине Огненосные Творцы, подпольшики, Гвардия, белые субмарины ? Да нигде ! Это фон, который не играет особой роли. Выродки там - такие же ходячие деревяшки, как и невыродки. Если внимательно читать, то видно как люди постоянно клеются к Мак Симу и Страннику. Потому что у них за спиной чуствуется могучая чужая Сила, которой нет ни у кого из жителей планеты. Силы, которая позволяет взорвать башню или растрелять в упор зарвавшегося политика. Поэтому и отношение землян к неземлянам - лёгкая доброжелательная брезгливость (совет Странника Вепрю, своему идеологическому соратнику: "ну, иди, поиграй в песочек").

И как тут написать фанфик ?.. Про Тоота, Нолу, Грамену ? Это всё равно, что написать продолжение "Ромео и Джульетты", в котором расскажется о судьбе джульеттиной собачки.
Tags: Книголожецкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments