Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Categories:

Ты тут хозяин, а не гость !

Почти в каждом стате США есть билетики "мгновенной лотереи". Купил на заправке билетик, потёр монеткой, выбросил в мусорку. Ну, или получил выигрыш. Людям приятно, а штату прибыль. Обычно все лотереи проводятся администрацией штата. Но только в нашем штате органицацию "мгновенных лотерей" отдали в руки частной компании. Вам уже смешно, а тут верят в приватизацию и Невидимую Руку Рынка.

И вот наша Chicago Tribune провела независимое журналистское расследование. Оказалось, что в большинстве штатов актуальные выплаты при расчётных 80% где-то 76%-78% (кто-то не получил выигрыш вовремя, кто-то потерял билетик, и.т.п.). А в нашем рыночном - 50%-55%. То есть, игрокам недодали как минимум четверть положенных им выигрышей.

Как это происходило ? Очень элегантно. Допустим, в штате есть спрос на 5 миллионов лотерейных билетов. Компания печатала 25 миллионов. Когда продажи начинали падать, они закрывали игру и уничтожали оставшиеся билеты. Как ни удивительно, но именно в этих уничтоженных билетах были крупные выигрыши, которые никому не доставались. И тут же начинался выпуск новой серии билетов.

Это продолжалось много лет и все были довольны. Штат получал деньги, частная компания получала деньги, а игроки... Ну, игрокам не повезло.
Tags: Американские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments