Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Categories:

Мерзкий танк, дрОкон нИнавидит тебя

Болан долго думал над заглавием. Хотел назвать книгу «Моя борьба». Но Командор почему-то пришел в неописуемый ужас. Тогда Болан остановился на заглавии «Долг перед видом».

Закончил 12 томов "Слова о Драконе" Шумила. Мне это рекомендовали как "Мир Полдня с Драконами". Нет, это не оно.

Среди дюжины томов в середине прячется великолепная книга "Стать Драконом". Остальные хуже, какие-то ничего, какие-то - совсем плохо. Попробую написать - почему.

Драконы Шумила не обладают драконностью (© Анна Гурова). Они похожи на каких-то карикатурных джентльменов в шляпах и с крыльями, которые плавают по небу, вежливо кланяясь друг другу при встрече. Никто из них не использует свои драконьи возможности, вроде полёта, антиграва, клыков и когтей (кажется, рекорд по извращению ставит проект "вертолёта для дракона"). И - да, все драконы добры и благородны от рождения. И они не умирают.

Разумеется, на такой базе нельзя написать интересную книгу. Если ты вечен, всеблаг, непобедим и всемогущ, то нахрена ты такой нужен. Нет завязки.

Теперь о книге "Стать Драконом". Это единственная книга, в которой автор играет людьми против драконов. Нет, драконы не стали антагонистами - это для автора слишком, не может он наступить на горло своим убеждениям. Но тут драконы играют роль безмолвной стихии, с которой борется человек. И, как положено в хороших книгах, проиграв, побеждает.

Оценка: Стать Драконом: 3 из 4, остальные 2 из 4.
Tags: Книголожецкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments