Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Это не Англия, это Россия...

Оригинал взят у thestepfordwife в post
Мы сегодня выиграли суд у застройщика.

Я не писала об этом, но дом, в котором я живу, был сдан с серьезной просрочкой. Сам застройщик по этому поводу не то, что компенсации не предложил - даже извинений не принес, поэтому мы пошли в суд.

Я, кажется, рада больше, чем вся остальная родня. Хотя бы потому, что это все изначально было моей идеей, и если б мы проиграли, мне б эту историю до старости б припоминали. :)

Для себя сделала такие выводы:

1. Советоваться надо с теми, у кого получилось, а не с теми, кто сам не пробовал, но где-то слышал. Собственно, с адвокатом меня познакомили соседи, выигравшие аналогичное дело. Зато куча народу прямо отговаривала от бесполезной траты времени и денег.

2. Все договоренности нужно оформлять письменно. Юрист застройщика, не моргнув, рассказывала, как мы не смогли внести оплату вовремя, и они пошли нам навстречу, подписав доп.соглашение о переносе сроков оплаты. При этом на самом деле заплатили мы гораздо раньше - но за другое жилье в другом литере, а потом, переоформляя договоры на уже текущие квартиры, их специалисты "забыли" перекинуть оплаты. И если б, когда это всплыло, мы не сообразили оформить доп.соглашение о переносе сроков, сегодня оказалось бы, что мы так же нарушили условия договора.

3. Верить нужно закону,а не людям. Особенно не нужно верить людям "в теме", они могут быть ангажированы. Перед тем, как идти в суд, сестра консультировалась с юристом риелтора, через которого мы оформляли сделку. Юрист риелтора настоятельно советовала не соваться, потому что у этого застройщика "очень сильные юристы, которые вас сожрут, у них еще никто ни разу ничего не отсудил". Да-да-да.

4. Бояться не нужно. Нужно злиться (с). Собственница фирмы-застройщика и одна сотрудница из их юрслужбы буквально сыпали оскорблениями и в мой, и в мамин адрес. Особенно мне понравилось "Вы пытаетесь откусить от чужого пирога" (с). Нас обвиняли во всех грехах и обещали много геморроя с нулевой отдачей. На самом деле, такое наглое поведение действительно заставляло бояться, что у них все везде "схвачено" и любые попытки защитить свои права обречены. Оказалось, они просто так отбивают охоту судиться у пугливых дольщиков. Единственное, в чем проявилось их возможное влияние на суд - сумма компенсации оказалась меньше, чем мы надеялись. Но если б не подали иск - вообще б ничего не получили.

5. Если можешь привлечь профессионала, привлекай профессионала. Адвокат говорил примерно то же, что сказала бы я, но формулировал это значительно более четко и корректно.

Да, по времени все это мероприятие со сбором документов и подачей иска заняло примерно месяц, еще через месяц судебное решение вступает в силу. Это я к тому, что времени и сил потрачено совсем не так много, как можно было ожидать.

Tags: Ленин в ссылке, Тезисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment