Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Amichai Farkas "Почему израильтяне не радуются Арабской весне"

[Недавно читал текст одного американского френда, готового танцевать зикр на Ground Zero от радости по поводу "Арабской Весны". В качестве иллюстрации к наличию здравомыслящих людей перевёл короткую статейку с местного ресурса.]

В отличие от многих представителей Западного мира, здесь, в Израиле, Арабскую весну не встречали фанфарами и большими надеждами. Если учитывать вопиющий антисемитизм, пропитывающий такие страны, как Египет, Ливия и Тунис, в этом нет ничего удивительного.

Я размышлял об этом сегодня, когда ко мне пришёл в гости мой друг Ави. Мы устроились на кухне, попивая турецкий кофе, я спросил его - что он ощущает по поводу Арабской весны, станут ли новые арабские режимы сдержаннее относиться к Израилю. Ави посмотрел на меня с циничной улыбкой и покачал головой. "Если что-то и изменится", - сказал он, - "то только в худшую сторону".

К сожалению, его пессимистичная точка зрения становится полностью понятной, если посмотреть на ситуацию в свеже-"освобождённых" арабских странах и на новые правительства, сменившие устранённых арабских диктаторов. Например, в начале года, когда после падения регима кровавого Муаммара Каддафи ливийский еврей вернулся в Триполи в историческую синагогу Дар Биши (Dar Bishi), его чуть было не линчевали. Сотни ливийских демонстрантов вышли на улицы с транспарантами "В Ливии евреям не место", протестуя против присутствия одного еврея в Триполи.

После недавнего визита в Египет журналист The Atlantic Джеффри Голдберг (Jeffery Goldberg) описал антисемитизм, присущий лидерам каирских "либерально-ориентированных" политических партий. Во время встреч с этими людьми Голдберг обнаружил, что они были уверены в том, что “евреи организовали заговор с целью разрушить египетскую экономику.”
Один из этих политиков предположил, что “Джордж Сорос (George Soros), Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) и некий "Доктор Ротшильд" работали вместе над организацией покупки Суэцкого Канала у Египта.”

Антисемитизм часто прорывается наружу насилием, как журналист BBC Томас Динхам (Thomas Dinham) обнаружил во время столкновения в Каире. “Я шёл по улице, когда кто-то толкнул меня сзади с такой силой, что я чуть не упал,” - пишет он. “Я обернулся и увидел, что окружён пятью мужчинами, один из которых попытался ударить меня в лицо. Я напомнил им, что постыдно мусульманину напасть на гостя в своём доме, особенно во время Рамадана. Я был потрясён реакцией одного из нападавших. "Извини", сокрушённо сказал тот, "мы думали, что ты еврей"”.

Мы, израильтяне, реалисты - у нас нет другого выхода. Для нас очевидно, что радикальные исламистские силы на Ближнем Востоке стали основными бенефициарами Арабской Весны. И, несмотря на то, что весь мир продолжает оказывать давление на Израиль, чтобы заставить его пойти на всё более и более болезненные компромиссы ради мира, большинство жителей Израиля считает что сейчас не время говорить о мире. Напротив, сейчас время укрепления мощи, которая, нашими надеждами и молитвами, выступит как сдерживающий фактор против разрастающихся вражеских сил на Ближнем Востоке.
http://blog.standforisrael.org/articles/why-israelis-are-pessimistic-about-the-arab-spring
Tags: Еврейский вопрос и ответ, Израиль, Ленин в ссылке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments