Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Lawful Neitral

Есть люди, которые относятся к типу lawful из D & D. Удачно перевести это довольно трудно, будет что-то вроде "уважающие законы". Уважать закон - значит "признавать его наличие и его власть над индивидом". Не больше, но и не меньше. Поясню.

Уважающий закон индивид может быть каким угодно: добрым или злым, охранителем или либералом, альтруистом или подонком. Главное - уважение к действующему закону. При этом не обязательно, что он будет СОБЛЮДАТЬ закон и совершенно не обязательно, что он будет уважать ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ закона.

Когда lawful индивид нарушает закон, он нарушает его ОСОЗНАННО (привет Валентину Придду) и готов, в случае необходимости, понести заслуженную кару. При этом он будет выискивать любые лазейки в законе, которые позволят ему этого наказания избежать. Чего он точно не будет делать - убеждать себя и окружающих, что закон несправедлив и неправилен, и ПОЭТОМУ неприменим к нему, индивиду. Нет, он вполне может считать, что какой-то конкретный закон нужно изменить или отменить. Он просто не увидит связи между своим неприятием закона и областью действия этого закона: "если я не люблю дождь, это не значит, что я не могу под ним промокнуть".

Lawful индивид вполне допускает, что представители закона берут взятки и применяют насилие, то есть сами не соблюдают закон. При этом он будет действовать в рамках закона, пока (и насколько) это возможно. Многочисленные истории об мордобое с криком "Нургалиев разрешил" - это именно истории из жизни Lawful индивидов.
Tags: Тезисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments