Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Categories:

Другого Сталина у нас нет

Мне бы очень хотелось, чтоб в Великой Отечественной победил эльф. Такой, знаете ли, типичный эльф - высокий, стройный, без вредных привычек, с печатью мудрости на лице и пресветлым мечом в руке. Хотел добавить "некурящий и вегетарианец", но вовремя вспомнил, что один такой уже был, но плохо кончил.
Итак, наш эльф стоял бы у окна своего кабинета в Кремле и вежливо отдавал приказы своим верным соратникам. "Дорогой Георгий Константинович, а не ударить ли нам туда ?" "Уважаемый Михаил Николаевич, не окружить ли нам их тут ?" Приказы, разумеется, были бы абсолютно верными. Получив приказы, соратники проводили бы изумительные со стратегической точки зрения операции, в результате которых враги застреливались бы от зависти. А когда нашему эльфу надоедало стоять у окна, он шёл бы на острие атаки, перед танками и пехотой, размахивая пресветлым мечом. И враги от этой картины в ужасе разбегались бы по углам... Разумеется, война не длилась бы четыре года, будь у нас такой эльф. Да она и года бы не длилась ! Она б закончилась до того, как началась.

К сожалению, такого эльфа у нас не было. Да и не только у нас. Время было такое, сынок. Неблагоприятное для эльфов. Так уж получилось, что война началась тогда, когда у власти был человек по фамилии Сталин. Не Троцкий, не Ленин, не номерной Николай. Вполне возможно, что они справились бы лучше, кто знает...
Ой, как не хватало Сталину пресветлого меча... Но - что делать, пришлось по старинке, сила против силы. Четыре года Сталин играл партию против Гитлера. Играл, как умел. Пешки двигал, тяжёлые фигуры. Четыре года, миллионы жизней. Сталин справился, выиграл.

Все мы живём только благодаря Сталину, благодаря тому, что он выиграл войну. Мне не нравится мысль, что Я должен быть благодарен тирану, но другого выхода у Меня нет. Да, Сталин погубил сотни тысяч людей, но он спас от гибели миллионы. Так уж вышло, что Я отношусь к потомкам этих миллионов. Так получилось.

Пы.Сы. Я в той же мере благодарен миллионам людей, которые с оружием в руках выиграли войну, выполняя приказы Сталина (среди них - мой дед и брат моей бабушки). У них было меньше свободы выбора, чем у Сталина. Но они тоже справились.
Tags: Тезисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments