Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Андрей Буревой "Охотник. Замок Древних"

Молодой человек отправляется на поиски древних сокровищ. Отказавшись поделить найденные сокровища со своей напарницей, он находит много проблем на свою голову и другие части тела.

***

Очень удобная книга для того, чтобы изучить разницу между писателем и МТА (Молодым Талантливым Автором). Во-первых, она достаточно удачна, чтобы дочитать её до конца. Во-вторых, автор умудрился допустить практически ВСЕ ошибки, свойственные МТА. Итак, сестра, скальпель!
1. Герой должен расти. Иначе какой же он герой... У талантливого писателя герой растёт морально (духовно), у средненького физически (в начале книги бьёт волков, а к концу тома дракона в глаз). У МТА герой к концу книги выходит тем же, кем и был, разве что с новым мечом и с запасом золота.
2. В книгописании есть свои правила. Школьная программа учит нас, что в книге должна быть завязка, кульминация и развязка. Автор не то чтобы проигнорировал правила, но и воплотить не смог.
3. Инфантильность героя - бич МТА. Герой ничего не делает сам - он только реагирует на внешние факторы. Это удобно автору, потому как не надо распинаться и описывать сложный внутренний мир героя.
3а. Да, с внутренним миром плохо. Нам удаётся узнать, что герой хочет стать магом и всегда не прочь перепихнуться. Этого мало для сопереживания герою, который не вызывает никаких чувств: ни восхищения, ни жалости, ни отвращения. Картонка.
4. Книга похожа на описание хорошей компьютерной игры. Сам бы с удовольствием в такую поиграл. А вот читать... Всё равно, что вместо обеда читать вслух поваренную книгу.
4а. Описания городов и деревень практически отсутствуют. На самом деле это не города, а локации. И в каждой локации есть лавка, чтобы продать артефакты, и маг, чтобы купить заклинания. Словом, зачем герою мотаться с места на место, непонятно - везде одно и то же.
4б. Герой демонстративно линеен. Вся его жизнь состоит из квестов: "найди замок", "убей демона", "освободись от проклятия". Когда герой занимается квестом, всё остальные детали выпадают из повествования, пока квест не закончится.
4в. Все эти "ледяные копья", "заклятия малого исцеления" и "амулеты второй степени защиты" настолько пропахли системой Dungeons & Dragons, что дальше некуда. Названия звучат совершенно искуственно, наподобие "таблетки малого исцеления от поноса".
5. Диалоги, оформеленные в виде прямой речи, растягиваются на несколько страниц. Они ничего не добавляют к содержанию и вполне могут быть заменены авторской вставкой.
6. Важна аккуратность в изображении придуманного автором мира. Откуда в этом мире мог взяться килограмм ?..

Итак, опытный образец успешно препарирован. Спасибо за внимание.
Оценка: 2 из 4
Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments