Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Марианна Алферова (Роман Буревой) "Мечта Империи" (5 книг)

"И вашего человеческого мира нет. Есть мир богов. А людям разрешили немного напакостить в вестибуле. И знаешь почему? Потому что этот мир богам больше не нужен. Они выбросили его на помойку. А зачем беречь выброшенное на помойку, скажи?"

Римская Империя не погибла - боги спасли её от орд варваров. Идут годы, винтовки пришли на смену гладиусам и броненосцы - на смену галерам. Но как и сотни лет назад, сенаторы обсуждают законы в Курии, а гладиаторы сражаются на потеху толпе в Колизее. Но всему хорошему приходит конец - имперские учёные разрабатывают ядерное оружие, после чего испуганные боги отворачиваются от Рима.
Империя трещит по швам: танки Чингизхана на на подступах к Риму, римские легионы терпят поражение за поражением, в самом Вечном Городе власть захвачена бунтовщиками. Есть только один человек, который сможет спасти Империю. Бывший Цезарь, бывший гладиатор, бывший раб - отец несовершеннолетнего Императора.

***

Теоретически роман Алферовой представляет смесь альтернативной истории и фэнтази. Но если копнуть глубже, это стилизация под произведения греков и римлян, в которых боги действуют наравне с людьми. Стилизация очень качественная, особенно если учесть, что Алферова - автор научно-популярной книги "История Древнего Рима". Альтернативный мир Алферовой - отражение нашего мира в кривом зеркале. В нём Помпея гибнет в огне ядерного взрыва, на берегу северного моря основана Северная Пальмира, в Лондоне скрываются от римской диктатуры диссиденты, изобретатель атомной бомбы становится борцом за права римлян. Кроме того, свои роли играют жадные депутаты, продажные журналисты, тупые генералы, трусливые офицеры, хитроумные контрразведчики и мерзкие стукачи. Есть там и порядочные люди, мало, но есть.
Книга построена на противостоянии двух людей - Диктатора Рима и Цезаря Рима. (Кстати, диктатор - не ругательство, а цезарь - не фамилия. Это две должности в Риме.) Но цели главных героев гораздо сложнее, чем убийство конкурента, захват власти и последующее всеобщее счастье. Они хотят сохранить Вечный Город, хотят чтобы Мечта Империи исполнилась. И когда роман заканчивается happy-endом (условным, похожим на окончание "Ведьмака"), это радует и не вызывает отторжения.

Роман Алферовой включает 5 книг. Несколько лет назад были опубликованы первые 3 тома, однако серия "Иные миры" приказала долго жить... Наконец-то они были переизданы (под псевдонимом Роман Буревой), вместе с последними двумя частями романа. Книга великолепна, гораздо лучше поздних книг автора, изданных в сериях вроде "Мужского Клуба".

Оценка: 4 из 4
Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments