Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Category:

Охотник-Заяц: кто прав, кто виноват (Американские истории)

Недавно у нас в деревне построили новое здание Муниципального Суда. Решил Я сегодня заглянуть туда - может, чего интересного увижу. Нет, не так...

Месяц назад Меня остановили за превышение скорости и дама-полицейская мексиканской природы выписала штраф. Вариантов было три: заплатить $75 и получить "прокол" в права, заплатить $95 и отсидеть четыре часа на лекции по вождению (но без "дырки" в правах) или гордо сказать "НЕ ВИНОВЕН" и потребовать суда. Я, как человек любопытный, выбрал третье - то есть, отдаться американскому правосудию.

На этот раз выбирать пришлось из двух вариантов - суд присяжных и просто суд. Я подумал, что неудобно заставлять 12 человек выслушивать мои сентенции, и решил, что разговора по душам с судьёй Мне вполне хватит. О чём и сообщил в письме судебному клерку. В ответ Мне написали, что суд будет 12 Июня. Таки в новом, недавно построенном здании.

Защищать себя Я собирался сам - на такое мелкое дело нет смысла брать адвоката. Поэтому перед судом Я упорно готовился. Понятно, что никаких свидетелей нет и мои слова будут против слов полицейской. Оставалось надеяться на логику и силу убеждения ("...ведь у меня есть сила убеждения и логика", - успокоил Фиону Шрек, показав ей два громадных кулака). Весь вечер Я чертил схемы на распечатанных с Гугля картах - судья должен был поверить, что моя машина просто неспособна так быстро ездить...

Итак, утро страшного суда. В зале первым делом осмотрелся в поисках полицейской, выписавшей Мне штраф (она обязана присутствовать на заседании). Её не было и это сильно облегчало дело. Народу было немного, человек 15-20, все со всякими разными мелкими нарушениями дорожного движения. Вначале судья обработал тех, кто признал себя виновным. "Нарушение... Виновен ?.. Штраф... Испытательный срок... Свободен, следующий!" На каждого засранца уходило 2-3 минуты, на пару минут больше требовалось тем, кто не говорил по-английски (им придавалась переводчица с мексиканского). Зал опустел, нас осталось трое - мужиков, которые решили не сдаваться и идти до конца. К каждому из нас подходил адвокат-служащий суда, который мог (по нашему желанию) бесплатно нас защищать. Узнав, что Я хочу защищать себя сам, он не огорчился.

Полицейских - свидетелей обвинения в зале так и не появилось - ни одного. Может, заболели. Или просто лень было идти в суд - ведь за это им денег не платят... Теоретически судья мог назначить новую дату суда, послать повестки полицейским... Но кому это надо ?..

Подхожу к судье. Первый вопрос: "до этого раза у тебя были штрафы ?" Слегка покривив душой, отвечаю: "были лет семь назад, до того как женился". Первый вопрос оказался и последним. Слегка усмехнувшись, судья говорит Мне и клерку: "штраф снимается, дело закрыто. Следущий!" Ура!

Было слегка обидно, что так и не использовал карты и прочие домашние заготовки. С другой стороны - главное результат. А результат как раз тот, который Мне нужен. Я не должен платить штраф или ходить на лекции - Я чист перед законом.

Кстати... Если б судьёй была женщина, сказал бы не "до того как женился", а "до того как появился ребёнок". Психология...
Tags: Американские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment