Алекс (hoholusa) wrote,
Алекс
hoholusa

Жулики от телемаркетинга (Американские истории)

Решил Я написать пару заметок из жизни в США. Естественно, Я в них буду Суперменом, чего мелочиться-то. Итак...
***
Наши соседи, семейная пара с сыном-старшеклассником, переехали в США пару лет назад. Язык знают средне, в местных тонкостях подкованы слабо. Поэтому иногда заходят к нам, спрашивают совета.
Однажды пришли с довольно распространённой в США проблемой. Какая-то компания регулярно снимает с их кредитной карты деньги, где-то $100-$120 долларов в месяц. Пытались звонить в эту компанию - им объяснили, что они подписаны на некий сервис. Хотели отменить этот сервис - так их застращали судом и испорченной кредитной историей. Они и продолжали платить. ("А чего раньше не приходили ?" "Так неудобно беспокоить было..." Эх...) Тут за дело взялся Я...

Звоню в в это компашку, представляюсь именем соседа (иначе вообще откажутся разговаривать - прайваси, итить её). Так, мол, и так, первый раз увидел счёт с кредитки (иначе спросят "чего раньше не звонил") и решил выяснить, на что семейные денюшки тратятся. Те рады объяснить: "вы, мол, на журналы разные подписались. Про охоту, рыболовство, и.т.п. На общую сумму $1400. $600 вы уже заплатили, а $800 - ваш долг. Платите." Я фигею от их наглости. Годовая подписка на журнал в США стоит $5-$10, так что на полторы штуки баксов можно свою библиотеку открыть. "Нет", - говорю, "Я на ваши журналы не подписывался, а жена - тем более". А они в ответ: "а у нас есть аудиозапись, где ваша жена даёт согласие на контракт" (аудиозапись - принимаемое в суде доказательство). "Ну, включите, послушаем..." Сижу, слушаю запись. По голосу узнаю соседского сына. Тот резво соглашается на всякую фигню, используя кредитку матери - благо, русские имена американцам как тёмный лес и они не секут, где мужское имя, а где женское.

Лирическое отступление... Вляпаться в такую хрень в США может каждый, особенно иммигранты с плохим знанием языка. Местные телемаркетеры натренированы обжуливать клиентов, продавая им Бруклинские мосты и выцарапывая номера кредиток. В мой первый год здесь Я сам попал в подобную историю и еле-еле выпутался без материальных потерь. На мой вопрос "а зачем вам номер кредитки, если вы не собираетесь снимать с неё деньги" телефонный жулик разъяснил, что номер используется для розыгрыша местного Спортлото. Бейте Меня ногами, но Я поверил. Впрочем, мою доверчивость извиняет мой нежный возраст - тогда Мне и 16 не было...

Итак, прослушал Я запись, в голове вырисовалась некая идейка... "По записи", - говорю, - "очевидно, что записан голос мужчины. А жена у Меня таки женского пола." Они задумались: "может, ваша жена кому-нибудь свою кредитку дала ?" "Да нет, что вы... Кто ж свою карточку одалживать будет..." Наконец задают наводящий вопрос: "А дети у вас есть ?" Ага, вперёд! "Есть, конечно есть, сыну 10 лет. ТАК ЭТО ВЫ ЧТО - С НИМ КОНТРАКТ ЗАКЛЮЧИЛИ ?" И пауза, чтобы мужика с той стороны телефона хорошенько проняло.

По местным законам, получать информацию (по интернету, по телефону ли) от ребёнка младше 13 лет - преступление. Не педофилия всё-таки, но где-то близко. И, понятное дело, фраза "господин судья, мы очень хотели заграбастать деньги и не заметили, что разговариваем с ребёнком" как-то не звучит. После некоторого раздумья Мне предлагают: "давай так - ты нам ничего не должен, останемся при своих. Контракт аннулирован. Согласен ?" Думаю, удастся ли выцарапать назад уже заплаченые деньги. Чувствую - нет. Но что бы ещё сделать им такого нехорошего ? "А с подпиской на журналы что будет ?" - Намекаю. Мужик очень добрым голосом говорит: "Не будем мы подписку отменять. Пусть журналы продолжают приходить - ребёнок почитает. По рукам ?.."

Итого: 15 минут телефонного разговора, довольные соседи, интересный опыт борьбы с жульём. ТАК ПОБЕДИМ !
Tags: Американские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments